Сочинение: Юмористический рассказ о том, как мальчик Федя решал задачу
Нейросеть:
Федя сидел за столом, уставившись на учебник математики, как баран на новые ворота. Задача № 34 смотрела на него с укоризной, словно говоря: "Ну что, Федя, опять ты меня не решишь? Опять будешь списывать у Петьки?" Федя тяжело вздохнул. Списывать у Петьки было, конечно, вариантом, но совесть грызла его, как мышь старый учебник. Да и Петька в последнее время стал подозрительным, просто так свои гениальные решения не раздавал, намекал на шоколадку.Задача была простая, как три копейки, если бы Федя понимал, что от него требуется. Два поезда выехали навстречу друг другу из пунктов А и Б. Один ехал со скоростью 60 км/ч, другой – 80 км/ч. Расстояние между пунктами – 420 км. Вопрос: через сколько часов они встретятся? Федя читал условие уже в десятый раз, но в голове была каша из цифр и букв.
"Ну почему, почему эти поезда не могут просто стоять на месте?" – мысленно вопил Федя. Ему представлялось, как машинисты этих поездов сидят в своих кабинах, пьют чай и преспокойно играют в шахматы. Никакой спешки, никакой головной боли для Феди.
Он взял карандаш и начал рисовать. На листе бумаги появились два кривых поезда, неуклюже ползущие навстречу друг другу. Один поезд был толстый и неуклюжий, с трубой, из которой валил густой черный дым. Другой – тонкий и быстрый, похожий на ракету. Федя даже нарисовал машинистов: у толстого поезда – бородатый мужик в кепке, а у тонкого – девушка в розовом платке.
"Может, они влюбятся друг в друга, эти машинисты?" – подумал Федя. Тогда поезда вообще никуда не поедут, а останутся стоять и ворковать. Задача решена! Но тут же он вспомнил, что это математика, а не любовный роман.
Федя решил подойти к решению задачи творчески. Он представил себя в роли машиниста одного из поездов. "Я – машинист! – прошептал он. – Я мчусь на всех парах! Впереди – неизвестность! Романтика дорог!" Он даже попытался изобразить гудок поезда, но получилось скорее мычание коровы.
Представив себя машинистом, Федя понял, что нужно что-то делать с этой скоростью. Сложить ее, вычесть, умножить, разделить? Он вспомнил правило, которое учил в школе: если тела движутся навстречу друг другу, то их скорости складываются. "Эврика!" – чуть не закричал Федя.
Он сложил 60 и 80, получил 140. "Теперь надо что-то делать с этим 140", – подумал он. Он попробовал умножить 140 на 420, но получилась какая-то огромная цифра. Потом он попробовал вычесть 140 из 420, но это тоже показалось ему неправильным. Оставалось только разделить.
Федя взял калькулятор (тайком, конечно, потому что учительница говорила, что на математике нельзя пользоваться калькулятором) и разделил 420 на 140. Получилось 3. "Три! – обрадовался Федя. – Это, наверное, ответ!" Он написал в тетради: "Ответ: через 3 часа".
Но тут его осенило. А вдруг это неправильно? Вдруг учительница скажет, что он все сделал не так? Федя снова посмотрел на задачу. Ему казалось, что поезда смотрят на него с усмешкой.
Тогда Федя решил обратиться к помощи интернета. Он открыл ноутбук (тоже тайком, потому что родители говорили, что нельзя сидеть в интернете, когда делаешь уроки) и вбил в поисковике: "Задача про два поезда, которые едут навстречу друг другу".
Интернет выдал ему кучу сайтов с решениями задач. Федя выбрал первый попавшийся и начал читать. Там все было написано какими-то умными словами, которые он не понимал. Про какие-то "относительные скорости", про какие-то "формулы". Федя почувствовал себя еще более глупым, чем раньше.
Он решил, что интернет – это зло. Закрыл ноутбук и снова уставился на учебник. Задача смотрела на него все так же укоризненно.
Вдруг Федя вспомнил про своего дедушку. Дедушка был у него очень умный, он раньше работал инженером. Федя решил позвонить дедушке и попросить его помочь.
Дедушка выслушал Федю и сказал: "Ну что ж, Федя, задача простая. Только надо немного подумать. Представь себе, что ты – один из поездов. Ты едешь со скоростью 60 км/ч. Что ты делаешь?"
Федя ответил: "Я еду".
"Правильно, – сказал дедушка. – А другой поезд тоже едет навстречу тебе. Значит, вы оба сокращаете расстояние между вами. Поэтому скорости нужно сложить".
Федя обрадовался: "Я так и сделал!"
"Вот и молодец, – сказал дедушка. – А теперь раздели расстояние на общую скорость. И получишь время".
Федя снова обрадовался: "Я так и сделал!"
"Ну вот и все, – сказал дедушка. – Значит, ты все решил правильно. Только не забудь объяснить, почему ты так сделал".
Федя поблагодарил дедушку и положил трубку. Он почувствовал себя героем. Он сам решил задачу! Пусть и с небольшой помощью дедушки, но все равно сам!
Он написал в тетради объяснение: "Сначала я сложил скорости поездов, потому что они движутся навстречу друг другу. Потом я разделил расстояние на общую скорость, чтобы узнать время".
Теперь Федя был уверен, что учительница похвалит его. Он закрыл учебник и пошел играть в компьютерные игры. Задачу про поезда он победил!
На следующий день в школе Федя с гордостью сдал тетрадь учительнице. Он ждал похвалы, как манны небесной. Но учительница даже не взглянула на него. Она просто взяла тетрадь и положила ее в стопку.
Федя расстроился. Ему казалось, что учительница не оценила его гениальность. Он решил подойти к ней после урока и спросить, как она оценила его задачу.
После урока Федя подошел к учительнице и спросил: "Мария Ивановна, как вам моя задача?"
Мария Ивановна посмотрела на Федю и улыбнулась: "Молодец, Федя. Ты решил задачу правильно. Только я заметила, что у тебя написано, что поезда едут 'навстречу друг другу'. А надо писать 'навстречу друг другу'".
Федя покраснел. Он забыл про эту дурацкую букву "г". Из-за этой буквы вся его гениальность пошла прахом.
"Ничего страшного, Федя, – сказала Мария Ивановна. – Главное, что ты понял, как решать задачу. А грамотность – это дело наживное".
Федя вздохнул с облегчением. Все-таки учительница его похвалила. Пусть и не за гениальность, а за то, что он понял, как решать задачу.
Он вышел из класса и увидел Петьку. Петька спросил: "Ну что, Федя, списал у меня?"
Федя ответил: "Нет, Петька. Я сам решил".
Петька удивился: "Правда? Ну ты даешь! Я думал, ты никогда не научишься решать задачи".
Федя улыбнулся: "Никогда не говори 'никогда', Петька".
Он пошел домой с чувством выполненного долга. Он победил задачу про поезда. Он доказал, что может решать задачи сам. И даже если он иногда забывает про букву "г", это не так уж и важно. Главное – это уметь думать и не бояться трудностей.
Вечером Федя снова сел за стол, чтобы делать уроки. В учебнике математики его ждала новая задача. На этот раз про бассейн, который наполняется двумя трубами. Федя вздохнул. "Ну что ж, – подумал он. – Посмотрим, что ты за зверь, этот бассейн". И с улыбкой открыл учебник. Он был готов к новым математическим приключениям. Может быть, в следующий раз он даже сможет решить задачу без помощи дедушки. Кто знает? Ведь, как говорится, дорогу осилит идущий. А Федя уже начал свой путь к математическим вершинам. И пусть этот путь будет полон трудностей и ошибок, главное – не сдаваться и верить в себя. И, конечно же, не забывать про букву "г" в слове "навстречу"