Сочинение Рассказ Сулхан-Саба Орбелиани 'Смышленный араб'

Нейросеть:
В некотором царстве, в некотором государстве, а если быть точнее, то в далекой и жаркой Аравии, жил-был один очень богатый и влиятельный араб. Было у него все, что душа пожелает: и золото, и кони, и верблюды, и слуги, и огромный дворец. Но вот беда – никак не мог он найти себе достойного собеседника, человека умного и находчивого, с которым можно было бы поговорить по душам, обсудить важные дела и просто приятно провести время.
Все вокруг льстили ему, боялись сказать что-то не так, и потому разговоры с ними были скучными и однообразными. Богач мечтал о друге, который бы не смотрел на его богатство, а ценил его как личность, который бы мог дать дельный совет и не боялся высказать свое мнение.
Однажды, странствуя по своим владениям, араб встретил в пустыне юного пастуха. Мальчик пас овец, сидя под палящим солнцем и читая какую-то книгу. Богач, заинтересовавшись, подъехал к нему поближе и спросил: "Что это ты читаешь, юноша?".
Мальчик поднял голову и, не выказывая ни страха, ни подобострастия, ответил: "Книгу мудрых изречений, господин".
Араба поразила смелость и достоинство мальчика. Он решил испытать его ум и задал ему каверзный вопрос: "Скажи мне, сколько звезд на небе?".
Пастух, не долго думая, ответил: "Столько, сколько волос на хвосте моего коня".
Богач, удивленный таким ответом, спросил: "А если я не поверю тебе?".
"Тогда сочтите сами", – спокойно ответил мальчик.
Арабу понравилась находчивость и остроумие юного пастуха. Он решил продолжить разговор и задал ему еще несколько вопросов, каждый из которых был сложнее предыдущего. Но мальчик на все отвечал быстро, умно и остроумно.
Тогда араб решил перейти к более серьезным темам. Он спросил мальчика о том, как он понимает справедливость, честность и мудрость. И снова пастух поразил его своими глубокими и зрелыми размышлениями.
Богач понял, что перед ним не простой пастух, а настоящий самородок, человек, наделенный редким умом и талантом. Он предложил мальчику поехать с ним во дворец и стать его советником.
Пастух согласился, но поставил одно условие: "Я буду говорить тебе правду, какой бы горькой она ни была, и не буду бояться твоего гнева".
Араб принял это условие, и мальчик отправился с ним во дворец.
С этого дня жизнь богача изменилась. Пастух стал его верным другом и советником. Он помогал ему принимать мудрые решения, разрешать сложные споры и справедливо править своими землями.
Но не все во дворце были рады появлению нового советника. Многие завидовали его уму и влиянию на богача. Они стали плести интриги и распускать сплетни, пытаясь очернить пастуха в глазах своего господина.
Однажды, завистники придумали хитрый план. Они подговорили повара добавить в еду богача сильный снотворный порошок. Когда богач уснул, они пришли к нему и сказали: "Этот пастух обманывает тебя! Он хочет тебя убить и захватить твой трон!".
Богач, находясь под влиянием снотворного, поверил им. Он приказал схватить пастуха и бросить его в темницу.
Пастух, узнав о предательстве своего друга, очень огорчился. Но он не стал отчаиваться, а стал думать, как доказать свою невиновность.
В темнице он провел несколько дней. Все это время он молился и просил Бога о помощи. И вот однажды, ему приснился сон, в котором ангел сказал ему: "Не бойся, я помогу тебе. Когда тебя приведут к богачу, попроси его рассказать сон, который он видел прошлой ночью".
На следующее утро пастуха привели к богачу. Тот был очень зол и готов был казнить его.
"Прежде чем ты меня казнишь, – сказал пастух, – позволь мне задать тебе один вопрос. Расскажи мне, какой сон ты видел прошлой ночью".
Богач, удивленный такой просьбой, ответил: "Я не помню никаких снов".
Тогда пастух сказал: "Вот видите, вы даже не помните своих снов, а хотите судить меня по чьим-то наветам. Как же вы можете быть справедливым правителем?".
Богач задумался. Он понял, что пастух прав. Он приказал привести к себе повара и расспросил его обо всем. Повар во всем признался, и богач понял, что пастух был невиновен.
Он освободил пастуха из темницы и попросил у него прощения. Пастух простил его и вернулся к своим обязанностям советника.
С тех пор богач стал еще больше ценить своего друга и советника. Он понял, что настоящая дружба – это не лесть и подобострастие, а честность, искренность и готовность говорить правду в глаза.
А завистники были наказаны по заслугам. Богач изгнал их из своего дворца, и они больше никогда не возвращались.
Так закончилась эта история о смышленном арабском пастухе, который благодаря своему уму и честности стал верным другом и советником богатого и влиятельного правителя. Эта история учит нас тому, что ум и доброта ценятся выше богатства и власти, что настоящая дружба основана на взаимном уважении и доверии, и что всегда нужно говорить правду, какой бы горькой она ни была.
Эта история также напоминает нам о том, что не стоит судить людей по их внешнему виду или происхождению. Иногда самые мудрые и талантливые люди скрываются за скромной внешностью и простым образом жизни. Важно уметь видеть в людях их внутреннюю красоту и ценить их ум и доброту.
И еще один урок можно извлечь из этой истории: никогда не стоит верить слухам и сплетням. Прежде чем обвинять кого-то в чем-то, нужно тщательно все проверить и убедиться в своей правоте. Нельзя принимать решения под влиянием эмоций или чужого мнения. Нужно всегда руководствоваться здравым смыслом и справедливостью.
Сулхан-Саба Орбелиани, автор этой замечательной притчи, хотел показать нам, что ум и мудрость не зависят от социального статуса или богатства. Он хотел донести до нас мысль о том, что каждый человек, независимо от своего происхождения, может достичь больших высот, если будет развивать свой ум и стремиться к знаниям.
Мне очень понравился этот рассказ. Он учит нас многому хорошему: быть честными, справедливыми, умными и добрыми. Он показывает нам, что настоящая дружба – это бесценный дар, который нужно беречь и ценить. И он напоминает нам о том, что всегда нужно верить в себя и не бояться говорить правду, даже если это может быть сложно.
Я думаю, что эта история будет интересна и полезна не только школьникам, но и взрослым. Она заставляет задуматься о многих важных вещах в жизни и помогает нам стать лучше. И я надеюсь, что каждый, кто прочитает эту притчу, извлечет из нее что-то полезное для себя.