Сочинение Разруха в головах (по произведению Булгакова 'Собачье сердце')

Нейросеть:
В повести Михаила Булгакова "Собачье сердце" меня больше всего зацепила мысль о том, что настоящая разруха – она не в подъездах и не в трубах, а в головах у людей. Профессор Преображенский, умный и наблюдательный, прямо об этом говорит: "Разруха не клозетах, а в головах!". И мне кажется, что он абсолютно прав.
Булгаков написал эту повесть в 1925 году, когда в стране после революции и Гражданской войны было очень сложно. В Москве, как и везде, царил хаос: дома не ремонтировались, отопление барахлило, люди жили в тесноте и грязи. Но Булгаков показывает, что все эти проблемы – это только следствие, а причина лежит глубже – в умах людей, которые вдруг почувствовали себя хозяевами жизни, но не знали, как правильно этой жизнью распорядиться.
Главный пример "разрухи в головах" – это, конечно, Шариков. Из обыкновенной собаки профессор Преображенский делает человека, но что это за человек? Шариков – это грубый, невежественный, завистливый и злобный тип. Он ничего не хочет делать, только требует себе всего и сразу. Он считает, что имеет право на квартиру, на еду, на уважение, хотя сам для этого ничего не сделал. Он пишет доносы на профессора, своего благодетеля, потому что завидует ему и считает, что профессор живет "буржуйской" жизнью.
Шариков – это как зеркало, в котором отражаются худшие черты нового общества. Это люди, которые не умеют ценить труд, образование, культуру. Они считают, что все должны быть равны, но понимают равенство как уравниловку, когда все должны быть одинаково бедными и несчастными. Они готовы разрушить все старое, но не могут создать ничего нового.
Но "разруха в головах" проявляется не только в Шарикове. Взять, например, Швондера, председателя домкома. Он вроде бы хочет сделать как лучше, но на самом деле только создает хаос и неразбериху. Он постоянно вмешивается в дела профессора, учит его, как жить, хотя сам ничего не понимает в науке и культуре. Швондер – это такой типичный представитель новой власти, который считает себя самым умным и знающим, хотя на самом деле просто невежда и демагог.
И даже сами жильцы дома, где живет профессор, тоже заражены "разрухой в головах". Они постоянно жалуются на жизнь, требуют улучшений, но сами ничего не делают для этого. Они готовы отнять у профессора часть его квартиры, чтобы поселить туда еще несколько человек, хотя это только ухудшит условия жизни для всех. Они не понимают, что разруха – это не отсутствие удобств, а отсутствие культуры и уважения к другим людям.
Профессор Преображенский – это как раз тот человек, который пытается противостоять этой "разрухе в головах". Он – интеллигент, ученый, врач. Он ценит знания, культуру, труд. Он считает, что человек должен развиваться, учиться, работать над собой. Он понимает, что нельзя просто так взять и сделать из собаки человека. Для этого нужны воспитание, образование, культура.
Профессор совершает ошибку, когда решает провести эксперимент и превратить Шарика в человека. Он думает, что наука может все, но он забывает, что человек – это не просто биологическое существо, это еще и личность, характер, моральные принципы. И если в собаку пересадить органы человека, это не значит, что она автоматически станет человеком в полном смысле этого слова.
Эксперимент профессора заканчивается неудачей. Шариков становится опасным и неуправляемым. Профессор понимает, что совершил ошибку, и решает вернуть все назад. Он снова превращает Шарикова в собаку. Это можно понимать по-разному. С одной стороны, это признание поражения. Профессор не смог победить "разруху в головах", он не смог сделать из Шарикова нормального человека. С другой стороны, это акт милосердия. Профессор спасает Шарикова от самого себя, от той страшной участи, которая его ждала, если бы он остался человеком с собачьей душой.
Мне кажется, что повесть "Собачье сердце" очень актуальна и сегодня. В наше время тоже много "разрухи в головах". Люди забывают о культуре, о морали, о духовных ценностях. Они гонятся за материальными благами, за деньгами, за властью. Они готовы предать, обмануть, унизить других ради достижения своих целей. И это очень страшно.
Булгаков учит нас, что бороться с "разрухой в головах" нужно постоянно. Нужно воспитывать в себе и в других любовь к знаниям, к культуре, к труду. Нужно уважать других людей, ценить их труд, помогать им. Нужно быть честным, порядочным, милосердным. И тогда, может быть, мы сможем построить нормальное общество, в котором не будет места "разрухе в головах".
В конце повести Шарик снова становится обычной собакой. Он лежит у камина, мурлычет и радуется жизни. Может быть, это и есть самое лучшее, что могло с ним случиться. Ведь лучше быть хорошей собакой, чем плохим человеком. И это тоже важный урок, который мы можем извлечь из повести "Собачье сердце". Нельзя пытаться переделать природу человека, нельзя навязывать ему чужие ценности. Нужно принимать людей такими, какие они есть, и помогать им становиться лучше, но не насильно, а по доброй воле.
Булгаков показал, что "разруха в головах" – это не просто временное явление, это серьезная болезнь, которая может поразить целое общество. И бороться с этой болезнью нужно не только с помощью законов и реформ, но и с помощью культуры, образования, воспитания. Нужно воспитывать в людях чувство ответственности, чувство долга, чувство совести. Нужно учить их думать, анализировать, критически оценивать ситуацию. И тогда, может быть, мы сможем построить общество, в котором не будет места "разрухе в головах".
Повесть "Собачье сердце" – это не просто сатирическая комедия, это глубокое философское произведение, которое заставляет нас задуматься о многом. О том, что такое человек, о том, что такое общество, о том, что такое культура. И о том, что настоящая разруха – она не в клозетах, а в головах.