Сочинение Сравнение 'Вишневый сад' и 'Крыжовник'

Нейросеть:
Антон Павлович Чехов – гений русской литературы. Он умел так просто и понятно рассказать о сложных вещах, о жизни людей, об их мечтах и разочарованиях. Два его произведения, пьеса «Вишневый сад» и рассказ «Крыжовник», кажутся очень разными, но если присмотреться, они говорят об одном и том же – о потерянном счастье, о несбывшихся надеждах и о том, как люди сами себе мешают быть счастливыми.
В «Вишневом саде» мы видим семью Раневских. Они живут в своем старом поместье, окруженном прекрасным вишневым садом. Но они не могут сохранить его, потому что не умеют ничего делать, кроме как вспоминать прошлое. Раневская и ее брат Гаев – это люди, живущие в мире грез и иллюзий. Они не видят, что мир меняется, что нужно что-то делать, чтобы выжить. Они тратят деньги направо и налево, устраивают балы, живут в долг, и совсем не думают о будущем.
А в рассказе «Крыжовник» мы видим Николая Ивановича Чимшу-Гималайского. Он всю жизнь мечтал о своем поместье и о крыжовнике. Он отказывал себе во всем, копил деньги, чтобы купить землю и посадить этот крыжовник. И вот, наконец, его мечта сбылась. Он купил поместье, посадил крыжовник, и стал жить как настоящий помещик. Но стал ли он счастливым? Нет. Он стал толстым, ленивым, равнодушным ко всему, кроме своего крыжовника. Он забыл о своих прежних мечтах, о справедливости, о помощи бедным. Он стал таким же, как те помещики, которых он когда-то презирал.
Сравнивая Раневскую и Чимшу-Гималайского, можно увидеть, что они оба – жертвы своих мечтаний. Раневская мечтает о возвращении в прошлое, о той жизни, когда она была счастлива. Но прошлое не вернешь, и она не может приспособиться к настоящему. Чимша-Гималайский мечтает о будущем, о своем поместье и крыжовнике. Но когда его мечта сбывается, он понимает, что это не то, чего он на самом деле хотел. Он потерял себя в погоне за мечтой.
Еще один важный персонаж в «Вишневом саде» – это Лопахин. Он – сын крестьянина, который стал богатым купцом. Он предлагает Раневской выход – разбить вишневый сад на участки и сдавать их в аренду дачникам. Но Раневская не может этого сделать. Ей жалко рубить вишневый сад, который для нее – символ ее детства, символ прошлой жизни. Лопахин – человек дела, он понимает, что нужно меняться, чтобы выжить. Но он тоже не совсем счастлив. Он чувствует себя чужим в этом мире помещиков, и в то же время, он не может вернуться к своим корням.
В рассказе «Крыжовник» есть брат Николая Ивановича, Иван Иванович. Он – врач, и он видит, как мечта о крыжовнике испортила его брата. Он понимает, что счастье не в богатстве и не в удовольствиях, а в том, чтобы делать добро, помогать людям. Он рассказывает историю своего брата, чтобы показать, как опасно жить только для себя, как важно думать о других.
И «Вишневый сад», и «Крыжовник» говорят о том, что люди часто гонятся за ложными целями, за тем, что им кажется счастьем, но на самом деле не приносит им радости. Раневская и Гаев живут в мире иллюзий, Чимша-Гималайский становится рабом своей мечты о крыжовнике, Лопахин чувствует себя чужим среди помещиков. Все они в чем-то несчастны, потому что не могут найти свое место в жизни, не могут понять, что для них действительно важно.
Чехов показывает нам, что счастье – это не что-то внешнее, что можно купить или получить. Счастье – это состояние души, это умение радоваться жизни, видеть красоту в простых вещах, любить людей и помогать им. Но для этого нужно быть честным с собой, не обманывать себя, не гнаться за ложными целями.
Еще одно важное сравнение – это отношение к труду. В «Вишневом саде» мы видим, что никто не хочет работать. Раневская и Гаев привыкли жить за счет других, они не умеют ничего делать. Лопахин работает, но он делает это только для того, чтобы разбогатеть. Только Аня, дочь Раневской, и Петя Трофимов, вечный студент, мечтают о будущем, о труде на благо общества.
В «Крыжовнике» Чимша-Гималайский сначала много работает, чтобы накопить деньги на поместье. Но когда его мечта сбывается, он перестает работать и начинает просто наслаждаться жизнью. Иван Иванович, напротив, работает врачом и помогает людям. Он считает, что труд – это единственный способ быть счастливым.
Чехов показывает нам, что труд должен быть не только ради денег, но и ради пользы для других. Только тогда он приносит настоящее удовлетворение и счастье.
И «Вишневый сад», и «Крыжовник» – это произведения о потере. В «Вишневом саде» теряют вишневый сад, символ прошлой жизни. В «Крыжовнике» Николай Иванович теряет себя, свою душу, в погоне за мечтой. Чехов показывает нам, что потеря неизбежна, что жизнь меняется, и нужно уметь приспосабливаться к этим изменениям. Но важно не потерять себя, не забыть о своих идеалах, о своих ценностях.
В заключение, можно сказать, что и «Вишневый сад», и «Крыжовник» – это очень глубокие и многогранные произведения, которые заставляют задуматься о смысле жизни, о счастье, о наших мечтах и о том, как мы их достигаем. Чехов показывает нам, что важно не только стремиться к своим мечтам, но и не забывать о других людях, о справедливости, о добре. Иначе можно потерять себя, как это случилось с героями этих произведений. Он как бы говорит нам: "Будьте внимательны к себе и к миру вокруг, не гонитесь за ложными целями, ищите настоящее счастье в простых вещах и в помощи другим." Ведь настоящее счастье – это не крыжовник в собственном саду, а умение видеть красоту в окружающем мире и делиться ею с другими. И не зацикливаться на прошлом, а строить будущее, пусть и не такое, каким оно виделось в мечтах. Главное – оставаться человеком.